社運電影節影片推介:[勞工自拍:全球化地境]

文:怡

12140612_10153679169203221_6648119674501848276_n

 

「的確有個大而熱鬧的世界,但裡面沒有我們…」~一群印尼工人如是說…

而這個「我們」,慢慢想來,也不只是他們,也是我們。

看這個影片,第一個吸引我的亮點自然是「勞工自拍」。影行者一直都好想好想做到的工作,就係街坊自拍,工友自拍,忽然發現遠在我媽媽的故鄉處有一個德國人跟一個韓國人跑去找了一堆印尼工友自拍,怎能不深深被吸引,想快些睇片偷師呢?

自拍,原可以不是自吹自擂R討關注討like,而可以是呈現自己與身邊的人的生活,實事求是地探討當中的因由。

一直看,各種思緒一直在我腦海盆旋。

作為一個好想搞藝術普及化的人,我好想知兩個外國人跑去印尼的山卡啦,點同啲工友傾?後來據悉,原來,製作團隊本來是接了歐洲某大工會(歐洲勞工意識歷史悠久,工會強大超過香港的好多)的拍片任務,去拍一個關於全球化與勞工的故事。結果他們去到現場,發現種植園那兒有個小小的新成立的自主工會,那些工人都很有興趣自己拿起攝錄機拍攝,於是,整件事便變成與工友合作了。後來雖然付錢拍片的工會不大高興,但最後也贊成影片以這形式出品。而這個製作團隊亦在這次的經驗後,被工人教育了關於印尼的反共大清洗、全球化資本在人們心裡留下的遺害等等問題,後來就著這段歷史,拍出了[the act of killing]。

回到這個原點,當見到片中的工人們蹲著,圍著一幅解說全球化的圖不斷討論時,我真是,很羡慕呀……

當工人認真地拿著攝影器材,走過泥濘地去訪問其他工友,甚至一同設計一個小劇場拍攝,每一鏡都如此生猛。拍攝過程中,還包括一起看別的紀錄片的環節,村民們大家把自己對反共大清洗的兒時記憶抖出來,與所看的影片互相印證了以前沒有確認的事實,再一次證明藝術作品的未完成性:直到觀眾也填補了這個空檔,這作品才對這位觀眾有了意義。

談到反共大清洗,目擊同村被另一同村殘忍殺害,作為一個孩童,是什麼心情,能有什麼心情,我們成長於第一世界商業大城市的人, 無法體會……如是這些映後討論的紀錄,十分驚心……

雖然,最後看製作名單,剪接這一步還是由製作團體操作的,只是,一大堆工友的名單出現在[劇本寫作]這一項工作的後面……聽說電影節的朋友曾與那位韓國製作人透過SKYPE了解過工作過程,令我好期待放映及映後討論呢……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[勞工自拍:全球化地境]

29/10 1930 KUC SPACE

1/11 1630 深水埗公共空間

24/11 1930 嶺南大學 (康樂樓二樓空地)

(詳情: http://smff2015.wordpress.com)

費用全免 歡迎捐獻

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s