石縫裡的堅持──Maquilapolis女工的吶喊

轉載中大學生報十月號影評

石縫裡的堅持──Maquilapolis女工的吶喊
文:對唔住

Maquilapolis其實是指一個位於墨西哥與美國邊境的「自由經濟區」的城市,Tijuana。當然,所謂自由是指:低稅,低工資,可忽視的 勞工安全與權益,任意破壞的自然環境,簡單講句,就係資本家隨意剝削勞工的自由。影片由紀錄片工作者與一些當地女工合拍而成,所講述的就是在 Tijuana的勞工,如何遭受慘無人道的剝削,美麗的家園與臉孔又如何被工業摧殘……

人民的公僕?工人的代表?──原來只是一廂情願

然而最令人驚訝的不是跨國公司的惡行──在強調競爭的資本主義底下,它的出現,必然是建基於對千萬工人的剝削,否則早被淘汰──而是工人的無助遠超想像, 本應服務人民的政府,保護工人的工會,竟全都站在邪惡的一方:本來,墨西哥里關於工人的待遇的法例其實不錯,但隨著墨西哥出現金融危機,該國政府為了獲取 IMF的「援助」,反而簽下一連串與自身法例相違背的條款(如某些工人工資不能超過某個水平),親手將工人面對資方時僅餘的武器摧殘殆盡。然後,在奸狡的 資方操控下,大部分工會不是幽靈空殼就是調轉槍頭撐資方,而若有工人意欲組織工會的話,一被察覺即被無理解僱。

絕望反而成了生命茁壯的肥料

生活艱難,返成日工先買得幾瓶清水,每朝出門又是被重金屬染得藍綠的河,地獄與人世的界線瞬間模糊。但與一般相關主題的獨立紀錄片不同,影片描述的 景像愈是灰暗慘淡,映像的基調便愈是積極:在腐敗無能的政府與殘酷無情的企業跟前,一群當地女工,透過六星期的攝錄速成班,以DV充權,將同伴又或自身的 抗爭,村落土地的哀鳴化作流動映像,向世人訴說資本之惡;另一邊廂,她們組織工人,儘可能積累每一分微小力量,向掌握絕對權力的資方提出訴訟,奇蹟般奪回 一份合理的遣散費;成功過後,有人繼續組織工作,有人立志當律師,各自於不同角落爭取公義。

無權者的形體劇場:唔駛驚,靠自己!

在女工拍片中途,曾遇上一大難題:女工們無法拍下第一剝削現場的片段,因為全球化下資本自由流動,墨西哥的工廠早已搬往更為落後的區域以剝削更廉 價、「溫馴」的勞工。故此,影片中加插了幾段女工嘗試再現工作日常的片段,當中一幕是這樣的:一眾女工,穿著代表職級最低的藍色制服,手持不同工具或成 品,就這樣在曠野上一字排開,然後各自重覆日常的工序,剎那間,異化勞動的痕跡反而成了女工抗爭的武器,無法言喻的沉痛透過一連串的抽象動作直達觀者內心 ──雙手動作之流暢彷如藝術,鮮藍色的制服與泛黃的土地相互映襯,沉悶重複的工序轉眼變為賞心悅目的形體劇場,工作場所的再現成為多重意義的文本,當中要 傳遞的可能是勞動的沉悶,資方的殘酷,又或只是絕處求存的奈何,箇中意義錯綜複雜。但,女工站出來的訊息卻十分清晰:所有無權無勢者們,唔駛驚,靠自己!
放映日期/地點:   

31/10 (三) |7:30PM|嶺南大學 (MBG19)

11/11 (日) |7:30PM| 香港勞資協進會社區二手店

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s