馬力克四:《美麗新世界》

文: 四維出世

馬力克四:《美麗新世界》(The New World2005年。

泰倫斯馬力克的第四部作品,跟第三部電影《狂林戰曲》(1998),又相隔了7年。

再回到歷史,時空是17世紀1607年,英倫的艦隊到達北美洲的弗吉尼亞,全片採用自然光的攝影,伴着華格納的《萊茵河的黃金》起始,開天闢地的天籟之聲,帶我們來到美麗的新世界。美其名是開墾大陸,實情是搶掠與殖民。對殖民概念還是一無所知的美洲土著,帶着好奇的目光來到岸邊圍觀。

美名開墾實為搶掠殖民

心存公義的Captain SmithColin Farrell),曾違抗官令,策動叛變,故被判處絞刑,要在登岸後處決,最後Captain Newport還是特赦了他,要他將功補過。Newport部署安頓下來之後,隨後北上,找尋其他着陸點,他警告部下不要惹土著,因為最終可能要與他們交易。土著好奇地圍攏他們,其中之一是酋長之女,美麗的Pocahontas,此時被Smith發現了。

Smith覺得土著單純善良,沒有佔領慾,可是Newport仍怕他們突如其來的襲擊,吩咐士兵在軍艦過夜,在陸地上另建堡壘,在新世界的土地上,再用圍牆劃分另一世界。土著對他們私有土地的舉動十分疑惑。

Newport知道河流的上游另有部落,命Smith深入他們的大本營,跟他們交易物資,Smith憧憬着一個沒有地主與租賃的真聯邦、新世界,開始了他的Heart of Darkness式旅程。其後他中伏被補,被領至與酋長會面,他心想這次死定了,危急之際Pocahontas挺身相救。他們開始交往,Smith教她英語、「文明」新世界的一切,漸生情愫。

他說,愛來到的時候,我們應否拒絕。她問,大地之母,你在何方?在天空,在雲端,在海洋,請你露面,給我指引。

回到堡壘,軍隊缺糧,問題叢生,他與主管爭執,誤殺了他,被迫接管這個鬼域般的殖民新世界。Smith只想回到上游的世界,與Pocahontas一起生活。冬天來到,缺糧的情况更糟,Pocahontas瞞着父親帶來食物,父親知道後,認為英人沒有離去的意思,令部族攻擊堡壘,Pocahontas的兄長戰死,父女決裂。

殖民者計劃把Pocahontas接過來,因為他們知道有她在,土著不會隨便進攻,但Smith反對計劃,Newport回來後把他撤換了。此時英國婦人Mary來了照顧Pocahontas,給她英人的衣著,教她「文明」的禮儀。Smith心知事到如今,經已無能為力,他嚮往她原住人的世界,她卻被迫同化到這資本化的社會來,兩人無奈被放逐至兩極的國度。

突顯原住和資本化兩極

奉英王的命,Smith被指派往北面尋找通往印度之路,Smith要朋友Ben兩月後告知Pocahontas他的死訊,要她不要再等。她聽後傷心欲絕,不在話下。

然後,一個年輕的英國商人John RolfeChristian Bale)來到弗吉尼亞,深受Pocahontas吸引,他教曉她很多學問,她開始協助他的業務,甚至受洗,改名為RebeccaJohn向她提出婚事,她猶豫,但隨後答應。婚後他們育有一子,叫Thomas

數年後,他們要回英倫。出發前,在堡壘外,Pocahontas聽到有兩婦人在談論Smith的旅程,知道他還沒有死,她百感交集,抱着疑問與期盼登陸英倫,一個她從未接觸,亦沒法想像的新世界。同行的還有她的叔叔,他是被她的父親指派去看看英國人常常提及的上帝究竟是什麼模樣的。在英式的園林中,對比他們大自然有機的森林,幾何裁剪的園景對他來說,完全是一個陌生的新世界,英倫的上帝果真不同。

Smith策馬來到與Pocahontas相見。她問他,有否找到往印度之路。他說他可能已經錯失了,而不自覺。他補充說,只有昔日他們身處的森林,才是真理的所在。兩個極端,兩個新的世界。錯失了的,現在已經不能再回去了。

Pocahontas看着Smith離去,似乎放開了懷抱,她重回John的臂彎。

視野遠勝《阿凡達》

回弗吉尼亞的路上,PocahontasGravesend病倒了,她說,人總會一死,留下Thomas能活下去已經足夠。她暗忖着,大地之母,我現在知道你在哪裏了——在泥土中。回到自然去,最終大家總會團聚。一塊葉落下了,餘下的枝幹總會趨着光線生長(最後一個鏡頭)。

這樣的視野,層次跟同一題材的《阿凡達》,相距又豈止十萬八千里。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s