馬力克之三:泥土下的解放

文: 四維出世

馬力克三:《狂林戰曲》(The Thin Red Line)1998年。

泰倫斯馬力克的第3部作品,跟第2部電影《天堂的日子》(1978),相距剛好20年。聞說這20年間,馬力克在巴黎講學,磨劍廿載,果然非同凡響。

順帶在這裏,給有機會在電影學院學習而又無心向學的學生奉勸一句,不要看輕因種種原因今天沒有留在電影工業的老師們,他們的生命還未有完結,潛修之後,好戲可能還在後頭。

一條淺薄的紅線

《狂林戰曲》的時空是1942年,第二次世界大戰,太平洋戰役。場景是南太平洋的Micronesia的一個小島,兩個美國小兵擅離職守,其中一個是青年的維特Witt(占卡維素),賦閒間跟Melanesian的土著過著世外桃源的生活。土著們打魚,小兵們在海中浮沉,與自然融為一體,一生之中似是從未有過如此的暢快。小孩們圍覑5塊小石,輪迴撞擊拍打,「地、水、火、風、 空」重現眼前。Witt跟wit同音,是睿智的延伸。一天一艘美軍艦隻駛過,中士Welsh(辛潘)找回他們,執行特別任務。

文明與自然之間,是一條淺薄的紅線(thin red line)。

日軍要在所羅門群島其中一個島嶼Guadalcanal搭建空軍補給機場,準備進襲澳洲,美軍的任務是要攻陷並佔領這據點,破壞日軍的好夢。

在地圖上,國與國之間,是一條淺薄的紅線。

統領這次行動的是中校Tall(Nick Nolte),其上級Quintard準將(John Travolta)志在必得,Tall在軍中蟄伏多年,這戰役的勝利可保送他升上上校的軍階。

階級與階級之間,是一條淺薄的紅線。

小島囤滿了日軍,負責進攻的是C連隊,隊中的士兵們很擔心,盤算生存回來 的機率。行動組的隊長是Staros(拉丁語不動如山的意思),早上日軍的一輪轟炸把他們震懾覑,不敢輕舉妄動。Tall命令Staros的部隊衝上山 頭,一輪機槍聲後,戰事當然慘烈,死傷枕藉。中士Keck(Woody Harrelson)誤觸手榴彈的保險鍵,給炸掉了下半身,死到臨頭只關心不能再人道的自尊,他說﹕「告訴我媽媽,我是勇敢地死去的。」

尊嚴與羞辱之間,是一條淺薄的紅線。

Staros匯報上司Tall,前線凶險,不想餘下的部隊作無謂的犧牲, 建議撤退,Tall質疑他的判斷,親自督師,此時前線較為平靜,Tall派小兵Bell(Ben Chaplin)作先鋒,一舉掃除障礙。其後Tall視Staros違抗軍令,撤換Gaff(John Cusack)為隊目。

擇善下的堅持與強權下的屈服之間,是一條淺薄的紅線。

黎明時,C 連隊繼續挺進,小兵Doll「自殺式」的衝刺陷陣攻佔了重要的據點,令部隊翻過了山頭,進佔了日軍森林中的軍營,擄去了不少戰俘。小兵Dale從日軍的屍首上偷取金牙,他看到其中的一位尚未死去,調侃他說﹕「你的日子不遠了。」說罷,他彷彿看倒了自己,然後把偷來的金牙通通掉棄,放聲痛哭,幸好老天灑了一 陣雨,好洗清罪孽。Bell的太太來信說,說要跟他離婚,他讀信後感到茫然若失。人在這樣荒誕的處境中,容易變得瘋狂。也許,只有失去理智的人才可以存活其中。

瘋狂與理智(wit)之間,是一條淺薄的紅線。

美軍回到Micronesia的小島,部隊沾染的血腥令 Melanesian的土著與Witt心存隔閡,Witt好像第一次給大自然的成員拒絕。Witt問Welsh曾否感到寂寞,他回答﹕「有,不過只有在人 群中才感到。」也許沒有對比,就談不上寂寞。Witt見證過大自然,當被自然排斥時,可是寂寞之最。

個體與環境之間,是一條淺薄的紅線。

C連的餘隊被派遣深入森林區偵察,Witt、Fife(Adrien Brody)及一小兵發現日軍餘部仍然人數眾多,小兵不幸中伏,Witt作餌誘敵,好讓Fife可回巢報訊。Witt走到河道,被日軍重重圍困,要他棄械 投降。Witt可以選擇做戰俘,有機會可以活覑回來,可是他竟然選擇舉槍,最後當然是求仁得仁。畢竟,死亡,也是一種選擇。嚴謹認真的觀眾,當會問在什麼 樣的情下他會有這樣的選擇。河流,可與以淨化。Welsh把維特埋葬,Witt重歸自然,在泥土下得到解放。

如果自殺與被殺之間,是一條淺薄的紅線,那麼生與死之間,就是一條更淺薄的紅線了。

好電影與壞電影之間,也有一條紅線。可這條線明顯不過,有心的不難看出來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s