這樣的電影,這樣的年代:第三十六屆香港國際電影節筆記

鄭政恆

據知今年香港國際電影節放映二百八十三部電影,比去年少了一點點(我看了四五十部)。節目人員也許知道現代人有選擇困難,所以提供了八大貼士:愛情、性、革命、文學、金錢、權力、家庭、影痴,這是主題先行的分類法。但對於一路跟進世界電影潮流的觀眾來說,他們的分類法可能並不如此。

 

拒絕長大的年代

先說地域,由比較接近的開始。今年電影節的開幕電影是彭浩翔的新作《春嬌與志明》,頒獎禮之夜有台灣金馬影展發起的聯合創作計劃《10+10》,閉幕電影是王全安的史詩式作品《白鹿原》,中港台都有,我們從中看到三地的文化差異。

《春嬌與志明》的票房一路報捷,續集裡,志明與春嬌的感情出現變化,二人先後到北京工作,交上新的異性朋友,為他們的復合帶來阻礙。本片較難得的是,彭浩翔保持著香港本色,沒有「棄港」(或者說,去到哪裡都一樣,不會改變自己),將廣東話的抵死一面發揮得妙到毫巔。至於最後一場戲我認為爆笑有餘,始終做不到合情合理。但無論如何,我看的那一場,觀眾反應十分熱烈,全程歡笑,似乎對志明與春嬌的幼稚病」很受落,大家都拒絕長大。

10+10》的二十個短片,看畢只餘下霧裡看花四個字,帶起了一個看法、一種情緒,就輪到另一段。這是短片、速食、消費三種文化的產物,個別如鄭有傑、張艾嘉、魏德聖的作品比較突出,總的來說卻是蕪雜。至於《白鹿原》,改編自陳忠實的同名小說,以中原氣派呈現出大歷史敘述,與港台兩地的輕巧美學大相逕庭。《白鹿原》表面上追認第五代導演的藝術遺產(例如張藝謀的《紅高粱》和陳凱歌《黃土地》等),卻又突顯出昭然若揭的弒父情意結。電影帶出傳統價值的失落、歷史時代與個人的轉折等老調子,影片一開始時強調「這世道就是不公平,就得反!」的現實主題,及後由張雨綺飾演的田小娥移入重心,一下子變調為鄉民對一個女人的種種欲求,個個男人都變得衝動幼稚。當我說《春嬌與志明》是拒絕長大時,《白鹿原》何嘗不是放不下男孩子的伊底帕斯情意結(Oedipus complex)呢。

名導又如何?

心理分析是上世紀初的顯學,加拿大名導大衛哥連堡(David Cronenberg)的新作《危險療情》(A Dangerous Method)就借此發揮,當然影片很難算得上是他的出色之作了(即使對比上一部、四年前的《黑幕迷情》Eastern Promises)。

事實上,許多大導演的作品都不算十分出色。今年的電影節裡,我看了不少日本電影,大師的作品例如新藤兼人的《明信片》,據說是他的收山之作,反思戰爭與生命力,只是保持一定水準,而六十年代出生的日本中生代導演作品中,是枝裕和的《奇蹟》很出眾,三池崇史的《一命3D》改編小林正樹的經典作《切腹》,卻是東施效顰,有更多的資源、更好的科技、出色的演員、坂本龍一的配樂,加起來卻沒有了更重要的反思、內涵與靈魂,容我不客氣地說:三池崇史的版本,可謂多餘的重拍。另一部作品《十三刺客》原來不予太大期待,然而三池崇史卻讓《十三刺客》老老實實打足半部片,反而睇得過癮。

另好,我也看了三個英國導演的作品,米高溫達波頓Michael Winterbottom)和泰倫斯戴維斯(Terrence Davis比安芝亞雅萊Andrea Arnold更有名氣吧,但雅萊的新作《咆哮山莊》(Wuthering Heights)比前兩者的《黛絲小姐》(Trishna,改編哈代的《黛絲姑娘》)和《藍藍的深海》(The Deep Blue Sea)更好,只因更願意嘗試和走出界限,從原文本找出新意。所以,名氣不是一切,更應該相信實力

有人說,今年電影節沒有大師回顧,令焦點模糊分散,我不完全同意。當然我也喜歡看大師級的作品,但只看名作,而忽略新作,也不健康。當然,新作良莠不齊,大師作品有質量保證,從一般觀眾的角度而言,沒有大師回顧單元,可能難以找到心頭好,但從前瞻的角度看,我們不可以單單留戀往日的經典。

 

一些好電影與觀察

 

電影節的特別環節有當代波蘭電影,其中《磨坊與十字架》(The mill and the cross)十分出色,東歐電影一向水準不錯,羅馬尼亞動畫《兔子的日落大道》(Crulic)以及捷克片《清白有罪》(Innocence)都是對人性的觀察力強,兼有新的板斧。

 

最後,我發現不少電影都喜歡詩,大家都好像想借詩言志,日本新浪潮導演藏原惟繕在《愛的飢渴》(三島由紀夫原著中,有蘭波(Arthur Rimbaud的詩,最近的《桃姐》,也有李商隱的〈無題相見時難別亦難〉,而我的筆記本中也有以下四則,抄錄如下作結:園子溫的《戀之罪》有田村隆一的〈歸途〉╱是枝裕和的《奇蹟》有谷川俊太郎的〈活著〉╱《清白有罪有賀蘭(Vladimir Holan)的詩泰倫斯戴維斯的《藍藍的深海》有莎士比亞的〈維諾斯與阿都尼斯〉(Venus and Adonis)。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s