馬力克之二天堂的日子

文:四維出世

馬力克二﹕《天堂的日子》(Days of Heaven)1978年。

泰倫斯馬力克的首作面世5年後,第二部電影將時空推前半個世紀,作品命名為(Days of Heaven)《天堂的日子》,又譯作《情來自有方》,或《夢斷情天》。

20世紀初,第一次世界大戰前夕。美國,百廢待舉,到處是貧窮的景象。聖桑的《Carnival of the Animals—The Aquarium》用作引子,開展了這個故事。動物嘉年華,對,預示了人的獸性、動物性,充滿懸念的序曲,告訴我們,這將會是場困獸鬥。

預示人的獸性動物性

故事從小女孩的口述開始,她叫Linda,是Bill(Richard Gere)的妹妹,Bill在芝加哥的鋼廠打工,跟大多的低下層一樣,他渴望脫貧,仇視資產階級、統治階層。一天鋼廠主管的說話刺痛了他,傷及他的自專,Bill即時反擊,糾纏間誤殺了主管。跟前作《Badlands》一樣,主人翁必須亡命天涯,他帶着女友Abby(Brooke Adams)及Linda,南下得州,來到平原上的一所農莊,協助農場收割。不過他始終心繫大都會紐約,討厭鄉間,厭惡農民像豬一般的生活,心想這只不過是暫時的過渡,終有一天會離開這裏。

Bill違反了自然的法則,沒有公開自己與Abby的關係,反而佯裝是兄妹,以便日後另有所圖。年輕的農莊的主人(Sam Shepard)開始留意Abby的存在,對她懷有好感,漸生情愫。在幹包裝麥穗的粗活當中,Abby的纖手難免磨損磨破,Bill疼愛她,到農主醫生的車子偷取藥油,意外的竊聽到農主得了絕症,最多只能多活一年的秘密。此時Bill財迷心竅,竟提議Abby跟農主結合,只要熬過一年,天堂的日子將會降臨。Bill,彷彿是帳單的延伸,只關心身外的事務。

Abby起初不願,最後經不起游說,便就範了。蜜月旅行回來後,在Linda的眼中,農主與Abby表現得像從未有過的愉悅。在等待終局的過程中,大家都愉快地生活,宛如天堂的日子。Abby,差一點就是聖殿(Abbey),是眾人精神上的依歸。

一年過去,預期的終局並沒有到來,農主卻變得愈來愈開朗健康,Bill漸漸喪失了耐性,人性開始變異。其實,終局到底出現了,只是不以人的意志轉移,取而代之的是另一種形式。

一段美好的時光

農主有一次窺見Bill與Abby偷吻,起了疑心,深感受到出賣。而Bill亦開始對Abby產生了醋意,懷疑她對農主日久生情,一怒之下出走。農主與Abby因而獨處了一段美好的時光。秋去春來,大地麥熟。Bill騎摩托車回來,同時帶來了現代化、工業化、物質化、資本化的精神面貌。現在他對資本的興趣顯然比Abby大,可是Bill對她還是深感歉意,抱歉將她推到這個境地。這次他是回來是跟她道別,他們吻別時,剛巧又給農主透過望遠鏡撞過正着,此次他真的氣瘋了。可是他沒有想過,他這條命,多多少少也是撿回來的。貪婪的結局,永遠是墮落。

水底向天攝影獨步天下

忽然蝗蟲來襲。蝗蟲本是大自然生態的一部分,微觀蝗蟲咀嚼農作物的模樣,物競天擇,何惡之有,可是農主卻遷怒於Bill,認為他帶來災害,這正突顯了城鄉標籤的矛盾。農主要射殺他,混亂中,他反被Bill刺斃。Bill又要再一次帶着Abby及Linda逃亡。他們乘船沿河下游,潛入森林,與大自然融為一景,這又與《荒漠情》遙相呼應。Bill在一次圍捕中中伏,背部中彈倒斃於大河中。馬力克獨步天下的水底向天的攝影(在茜絲史柏的大浴缸拍攝),仰視李察基爾俯撲水面,重歸生命之水,與宇宙融合,是電影史難忘一景。這一槍,令他以後可以在天堂裏過日子。

其後美國捲入第一次世界大戰,Abby安插Linda進舞蹈學院,跟Linda道別時,她說未來的日子當可應付自如。鏡頭一轉,Abby穿過小鎮,看見年輕的士兵魚貫登上火車,開往戰場,這次又不知有多少人活着回來。可是Abby的心情卻顯得十分愉快,似有了意中人,她輕快地跳了上火車,追尋另一段天堂的日子。

人在做,天在看,從穹蒼的視角看世界,他們彷彿是一羣小孩,為各自的欲望你追我逐。不管時間有多短暫,在死亡來臨之前,唯一的期盼,就是要過一段天堂的日子。

死亡,本來就是天上與人間的分水嶺。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s