從《桃姐》說起

尋找在世間的影像評論系列

從《桃姐》說起

鄭政恆

看過許鞍華的新作《桃姐》,確是十分出色的香港電影。從《桃姐》出發,我除了想到辛其氏的短篇小說〈索驥〉,又想到獨立電影的發展空間和香港電影發展基金的種種問題。

先說獨立電影。許鞍華不是獨立電影導演,但我認為她不全然向商業靠攏,反映了一定的獨立精神,《天水圍的日與夜》的成績有目共睹,這部影片和其後的《天水圍的夜與霧》、《得閒炒飯》都是王晶旗下的影王朝有限公司出品,香港影壇中,商業運作與創作人自主的微妙關係於此可見。香港本地電影的市道不振,商業投資也自然小心謹慎,不少電影佳作能夠面世,卻不是因為有機制協助,而是因為個人的努力和關係,例如王晶支持奮鬥多年的許鞍華,又例如劉德華的幫忙。

2005年劉德華推動亞洲新星導電影計劃,翌年就有六部華語電影作品面世,其中由中國內地導演寧浩執導的《瘋狂的石頭》最為成功。最近一兩年,劉德華投資的《打擂台》獲得第三十屆香港電影金像獎最佳電影,《桃姐》的成績也有目共睹。《打擂台》和《桃姐》可見劉德華的眼光,而亞洲新星導電影計劃則可見他的理念,很重要一點就是「發掘及培育有潛力的新晉電影製作人,利用新思維、新元素、新頻道、新技術去創作獨特而優秀的電影」。

從個人回到機制。亞洲新星導電影計劃在2006年完成,2007年香港政府投入三億元到電影發展基金,製作融資計劃出台,令人期望有更多中低成本的香港本土製作面世(相對於傾向大型的合拍片)。計劃的申請資格一項中,申請人需具備完整劇本,這當然無可厚非,但計劃需獲確定為商業上可行,並得到令政府滿意的第三者融資,就無疑令人感到一切商業先行,而藝術水平在申請資格中沒有半點位置,更教人覺得製作融資計劃只不過是一盤生意經,沒有藝術追求在內。

直至二月,運用政府公帑(即納稅人的錢),獲基金計劃融資的電影是甚麼貨色呢?最為香港觀眾所熟悉的有引起全城熱話的《歲月神偷》。影評人認為水準不俗,值得推薦及表揚的只有岸西首次執導的《親密》和去年的《人間喜劇》兩部。熊欣欣的《戰無雙》和陳國新的《37》甚至沒有在香港戲院正式公映。曾經公映的周隼作品《贖命》(Strawberry Cliff),該片在IMDB網站上顯示為美國電影,演員表中只有陳奕迅一位是香港華人。《贖命》的投資單位是安裕置業有限公司,此公司於今年八月再獲電影發展基金青睞,《殺人犯》導演周顯揚的新項目《大追捕》更得到基金計劃融資近五百三十萬。

去年公映過的《熱浪球愛戰》和《潮性辦公室》都被視為大有問題(後者是影王朝有限公司出品),證明電影發展基金沒有一定的藝術考慮,也不合乎基金的計劃目標──「提高本地觀眾對香港電影的興趣和欣賞能力」,再試問上文提到的沒有在香港戲院正式公映的《戰無雙》和《37》,我們看都未看到,如何說提高?公帑就如此倒出去了。

回頭再看獨立電影的問題。自從張經緯的《音樂人生》在百老匯電影中心放映,連連加場,口碑載道,更奪得電影評論學會大獎最佳電影殊榮,獨立電影小本經營,走入大眾,獲得認可,不是沒有可能。獨立電影與商業院線結合的流通模式,真的是獨立電影發展或發行的坦途嗎?

當獨立望向商業,商業也望向獨立,大眾口味的分化令商業空間擴大了。去年在商業院線發行的香港及華語獨立電影,印象中就有張經緯的《墨綠嫣紅》和《一國雙城》、賴恩慈的《1+1》、姜秀瓊及關本良的《乘著光影旅行》、葉劍峰的《金不換》、蔡敬文的《不設房》、曾翠珊的《大藍湖》、陳耀成的《康有為在瑞典》,除了《不設房》在The Grand、《一國雙城》在AMC上映外,其餘集中於百老匯電影中心。問題是,面對商業的計算,獨立電影的推廣並不易為,獨立電影若不是緊扣社會議題(多少反映主流電影不夠寫實及社會性,留下發揮空間給獨立電影),似乎難以生存。換言之,票房主導了的話,也可能令獨立電影的自主面貌改變,有些偏鋒的、個人的、實驗的、概念的作品更難跑出。

吸納不到的,就是剩餘了。獨立電影很依賴口碑帶動,由親友支持開始,到評論人的開拓,再推展到大眾,這是獨立電影的一種生存法則。商業電影與獨立電影有互相重疊的地帶,《音樂人生》打開了的新局面,值得珍惜與探索(例如每個月都推出一部香港及華語獨立電影製作)。但另一方面,獨立電影也需要保持自主的位置,與商業電影拉開一點點距離,保證獨立的作品也有不受商業掌控的生存空間。

在此一提,近月的影意志停止資助事件,曾引起廣泛關注,箇中問題當然還是局內人比較瞭解。我作為旁觀者很想指出,獨立電影需要藝發局財政支持,這是為了整個香港電影界的多元及平衡生態。而目前為止,影意志是最能夠推廣獨立電影的團體,影意志資助申請無疑需要認真處理並考慮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s