台灣反核四運動策略分享──紀錄片放映《貢寮,你好嗎?》

台灣反核四運動策略分享──紀錄片放映《貢寮,你好嗎?》

日期:20101129(星期一)

時間:晚上7:30-10:00

地點:太子上海街716號,唐三樓(近弼街)

主辦單位:影行者、綠色和平

1980年台灣行政院宣佈將在貢寮興建核四廠至今, 貢寮村民的抗爭已經歷了二十個年頭。

貢寮人苦嘗過:

  • 抗議時發生警民衝突,青年義工司機意外撞死一名保安員, 結果被政治控訴,判處無期徒刑,而反核自救會會長則被判十年徒刑。
  • 因興建核四廠,被政府強制撤銷貢寮漁民的漁業權,被剝奪世世代代的營生方法。在政黨輪替 、風雲變色之間, 民進黨成功廢除核四。不過,不到半年政府戲劇性重新宣佈核四覆工,貢獻貢寮村民成為政治犧牲品。

廿年來,反核自救會的核心人物,未屆花甲之年已因長年面對強權的壓迫,提早患上危疾離世。而核四廠在國民黨建國一百年這個歷史時刻,就成為「百年賀禮」,正式營運。不過,貢寮人從沒放棄過反對興建核四廠。他們累積了不止十個世代守候土地,懷著以海洋為生的深厚感情,守衛家園的決心與毅力,堅決地支持著這場抗爭!

《貢寮,你好嗎?》的作者崔愫欣用了五年時間,與貢寮村民一同呼吸,一同生活,拍攝當中抗爭的過程及爭扎。紀錄片在台灣放映超過一百場次,是令台灣八十後延續無核家園運動最重要的媒介。從台灣遠道而來作經驗分享的賴偉杰先生,是跟貢寮村民並肩作戰多年的台灣綠色公民行動聯盟理事。

香港政府最近計劃增加核電輸港,上周更被揭發隱瞞輻射洩漏事故。不過,核電發展始終在輿論中起了少量的討論。偉杰這次來港,希望可引起對核電這個已迫在眉睫的議題有更多的關注,分享台灣反核四的運動策略及經驗。

聯絡及查詢:丘梓蕙,電話:2854-8309,電郵:vivien.yau@greenpeace.org

影行者:http://vartivist.wordpress.com

綠色和平反核網頁:  http://no.nuclear.hk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s