活動推介:電影討論會-從電影看香港工人階級的形成(一)

活動推介 :電影討論會-從電影看香港工人階級的形成(一)


–「危樓春曉」(1953) 與「工廠少爺」(1963)

一個是業主收樓,落泊教師(張英)為虎作倀,工人大佬(吳楚帆)與舞女(紫羅蓮)及一眾住客,肝膽相照…

一個是工廠少爺(張英材),留學歸來,假扮工人,懲戒貪汚廠長,奪得漂亮女工歡心(林鳳),並把女性從市儈家庭中拯救出來…

左翼工人、女性貧而不賤的自主形象,與嫁個有錢人、有能者治人(做老闆)、無能者治於人(當工人)的意識形態,在電影上正面交鋒。

在前者,知識分子(張英)對自己的墮落感到羞愧;後者,知識分子(張瑛材)順應天命,成就現代化的巨輪…

內容:精選電影片段一小時,一起討論。思索香港工人階級意識的形成。
跟進:有興趣者歡迎一起參與香港工人階級60年小冊子編寫計劃
日期:4月8日
時間:晚上7.30-10.00
地點:荃灣美環街 街坊工友服務處綜合服務中心 201室
主辦:街坊工友服務處
查詢:2424 1456 阿蘇/阿MARK
參考:盧偉力:〈七十年代初左派社會寫實電影的社群框架〉

廣告

2 comments on “活動推介:電影討論會-從電影看香港工人階級的形成(一)

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2010.03.31 « 影行者 v-artivist

  2. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2010.04.07 « 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s