雷蒙.德帕東電影回顧Raymond Depardon

雖然我們很少會為康文署的節目宣傳, 但今年法國電影節有紀錄片工作者,雷蒙.德帕東的電影回顧, 恐怕好多朋友未必知, 故向大家介紹一下:

今次放映系列包括:

關鍵年代 The Declic Years

公然犯罪 Caught in the Act

1974 年總統選舉 1974, A Presidential Campaign

十號法庭的審訊過程 The 10th District Court, Moments of Trial

摩登生活 The Modern Life

http://www.frenchcinepanorama.com/2009/chi/focus.html

特別推介:摩登生活

回應政府和整體香港社會對農業的藐視,對農村生活的不尊重,我們特別推介〔摩登生活〕一片:

雷蒙.德帕東花了十年的時間拍攝居住在山區農場的農民生活。他以自然 的手法帶我們進入他們的農場。

這部感人的影片平實地講述人類的根源,以及以耕種為生的人之未來。 透過一系列的人物描寫,雷蒙.德帕東見證了農民的生活、他們的價值觀 和一些家庭的故事:就是這一切將農民與土地,和一切土地所賜給的緊扣 在一起。他亦藉此對這些「大地兒女」的前途作出題問。

導演的父親是農民,而導演十六歲就離開了父親的土地,現在回到農村,導演深感在拍攝自己的家人。本片以農村為背景,透過可愛討喜老農夫與詼諧逗趣對白,探討全球化環保課題,讓人聯想到台灣幾年前的紀錄片《無米樂》,導演德帕東曾說:「農人是全球化的先驅者,他們最早遭受打擊,卻也最早適應。」足見他對農人堅韌生命力的讚歎。

台灣光點的影評:http://epaper.ctfa2.org.tw/epaper90424we/2-2.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s