張歷君:帶攝影機的人–最早期的mtv

尋找在世間的影像座談系列
帶攝影機的人—最早期的mtv
講者:張歷君 主持:李維怡
主辦:影行者  協辦:kubrick
日期:17/5/2008(星期六) 時間:7:30pm
地點: 油麻地kubrick書店bc放映室

事隔一年多,我們將錄像放出來,以嚮有興趣的朋友:

沒有人說得清什麼是「後現代」,但卻似乎很多人都會將拼貼、複製、解構、多元歧義等元素,打包送給「後現代」這個說法。在影像的世界裡,這就成了我們耳熟能詳的MTV或者廣告。
然而,拼貼、複製、解構、多元歧義等元素,在影像世界裡,卻是半點也不新奇--早在1929年,蘇聯的電影工作者吉加.維爾托夫,就已用他的「電影眼」理論,實踐於電影《帶攝影機的人》裡。只是,維爾托夫的做法,不是將影片變成一種商品,而是嘗試帶給這個世界一種新的觀照現實的方法,並且這個方法,是連系到許多一般俄羅斯人的日常生活當中,是一種既強調自我觀照但又強調不與人群分離的前衛藝術思想。
是次座談會的講者,將會與大家一同分析《帶攝影機的人》當中種種意象,與及維爾托夫如何以這齣電影,實踐他對電影理念的革新想法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s