艾曉明新片:《開往家鄉的列車》

著名的獨立紀錄片製作人,學者艾曉明教授將於本星期五 (一月十六日) 於亞洲人權委員會會議室放映她的最新作品《開往家鄉的列車》。艾教授並將於放映會後與觀眾作交流。

詳情如下︰ 日期︰2009年1月16日(星期五)

時間︰17H30-19H

地點︰亞洲人權委員會會議室 (旺角廣東道998號高明商業大廈16樓 – 地鐵站E1出口 – 見附圖)

留座:致電2698 6339 (內線.124) 留座

________________

開往家鄉的列車 彩色·62分鐘 (中英文字幕) 導演、采訪、拍攝:艾曉明 剪輯:胡傑、 艾曉明 內容簡介 還記得2008年初那場暴雪嗎? 中國春節臨近,鐵路南北大動脈京廣線中斷、列車停運;除夕之前,成千上萬的廣東外來工集聚在廣州火車站,等待開往家鄉的列車…… 廣東省緊急啟動最高級別的春運預案,舉辦廣交會的交易中心大廳首次作為候車室為農民工敞開,軍區調兵遣將奔赴粵北搶修京珠高速;許多誌願者開展服務為民工分憂…… 然而,久候不至的列車造成的不安也在加劇,洶湧的人流吞沒了年輕女工李紅霞的生命;而急切回家結婚的工人李滿軍從高架橋跳上列車觸電傷重不治…… “開往家鄉的列車,開往幸福的天堂"……花一樣的李紅霞靜靜躺在家鄉的麥田裏;李滿軍的不足十二歲的兒子在父親的新墳前抹去眼淚,希望爸爸保佑他語文和數學成績好,將來考上大學。"大學畢業後你會做什麼"?孩子給了觀眾一個意想不到的回答…… 一如既往地關註民生,本片記錄了1月27日到2月6日農歷除夕期間發生在廣州火車站的場景。圍繞廣州發生的故事,作者也先後到深圳、韶關、乳源以及遇難者的家鄉湖北監利、湖南嶽陽農村采訪。影片呈現了在粵民工的訴求、家鄉親人的盼望、政府的努力以及警民之間共度難關的狀態。讓我們重溫這一幕幕,並思考來年春運關頭,大家怎麼做才能過得好一些。 《開往家鄉的列車》入選北京2009首屆打工者藝術節,並將通過義賣為打工者藝術博物館募款。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s