座談撮要: 戰後南來影人與朱石麟電影

戰後南來影人與朱石麟電影 討論撮要: 黎健基

按︰是次座談會的內容,陳智德先生已在「左翼共名與倫理覺醒──朱石麟電影《一板之隔》、《水火之間》與《中秋月》」對文本內容分析作出了相當完善的記錄,並已上載獨立媒體。大家可參考一下。故此以下的撮要內容將主要是座談會的內容與上文不同地方的一些補充。

座談會中,講者將焦點放在朱石麟1950年代初的作品。五十年代初乃是當時香港左翼寫實主義電影創作的一個小高潮。有與會者對自此以後,左翼寫實電影的風潮的延續提出疑問,認為自此時期後,少有左翼的電影作品出產,又或是左翼電影當中的意識已較前作薄弱。講者認為這是由政治氛圍的影響,在1952年港英政府大舉逮捕左翼電影人,當中很大部分都被迫回中國大陸。亦有部分左翼電影人,則因為「新中國」的成立而回國進行建設。左翼電影人的流失對香港左翼電影的創作有很大的打擊。此外,創作空間被政治影響而收窄,亦令到留港的左翼電影人在創作上,不敢過於激進,政治意識變得相對地隱晦。(如︰中聯)有與會者亦認為,香港的電影公司(包括左翼電影公司),都要顧及市場的需要,而不敢包含有較激進的左翼意識。

另外,座談會中亦對朱石麟的個人背景作補充。朱石麟於1930年代投身電影,初期他的電影作品,有的是為著配合國民政府的「新生活運動」,當中提倡儒家文化,藉此對抗五.四的左翼激進思潮。至日治時期,朱石麟曾替與日本有關連的電影公司工作,只創作一些風花雪月式故事的電影。固此,當抗戰勝利之後,朱石麟因此背景受到其他電影人排擠。朱亦因此轉到香港發展,及後受左翼電影人的照顧,因而對左翼思想產生興趣,導致及後他的左翼作品的創作。有與會者認為朱石麟的左翼思想,並非真正左翼,這最多只算是過渡期,而他關注點的是普遍的人文關懷,而非因左翼的社會分析而將關懷指向勞工/低下階層。

延伸閱讀︰

故園象徵與女性形象──《故園春夢》的文學意義/陳智德http://www.inmediahk.net/node/319978

參考︰左翼共名與倫理覺醒──朱石麟電影《一板之隔》、《水火之間》與《中秋月》/陳智德

http://www.inmediahk.net/node/311391

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s