戰後南來影人與朱石麟電影


講者:陳智德(文化評論人)
日期:26/4/2008(星期六) 時間:7:30pm
地點:油麻地kubrick書店BC放映室(百老匯電影中心隔鄰)
一 九四八至五二年間,南來影人和左翼電影工作者在香港成立讀書會和「香港電影工作者學會」(簡稱「影學」),組織影人研習毛澤東《新民主主義論》等著作,在 新中國成立的五十年代前後,左翼理念作為某種文化共名,影響遍及文學與電影,一九四六年從上海來港的朱石麟,如何在影片中配合左翼文化共名又同時超越之?
建議閱讀:
電影
朱石麟《一板之隔》(1952*
朱石麟《中秋月》(1953*
朱石麟《喬遷之喜》(1953
朱石麟《水火之間》(1955
書籍
朱楓、朱岩編著《朱石麟與電影》,香港:天地圖書有限公司,1999
陳耀成〈流鶯隔世聽—追摹朱石麟〉。陳耀成《最後的中國人》香港:素葉出版社,1998
廣告

2 comments on “戰後南來影人與朱石麟電影

  1. 陳智德在獨立媒體刊登之一篇有關朱石麟電影的文章:
    《左翼共名與倫理覺醒──朱石麟電影《一板之隔》、《水火之間》與《中秋月》》

    小小引文
    “一九四六年朱石麟從上海來港,開始了他在香港近二十年的電影生涯另一階段。早在一九五二年,朱石麟已在書信中回顧從四六至五二年的香港時期,他說:「在港從影六年,前三年還是糊裡糊塗地過生活,後三年才開始重頭學習,痛改前非。」他所言的「痛改前非」當然有著時代因素,從今日看來,朱石麟來港前三年的作品,包括《清宮秘史》,絕對不會因為後三年的作品而被否定,即使其早年上海的作品亦不會因香港時期的作品而被否定,兩段時期的作品根本不存在「前非」的問題,但至少可見當時朱石麟另闢蹊徑的決心和思想轉變。"

    全文請去
    http://inmediahk.net/public/article?item_id=311390

  2. 引用通告: 影行者通訊-25/4/08 « 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s